Информация для заказчиков


Права и обязанности органа по сертификации определены в статьях 33 и 34 Закона Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» от 24 ноября 2016 г. № 437-З.


Права и обязанности заявителя на сертификацию, владельца сертификата соответствия определены в статье 35 Закона Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» от 24 ноября 2016 г. № 437-З.


Права и обязанности лица, принимающего декларацию, определены в статье 36 Закона Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» от 24 ноября 2016 г. № 437-З.


Приостановление действия сертификата соответствия


Орган по сертификации вправе приостановить либо отменить действие сертификата. Основаниями для приостановления либо отмены действия сертификата могут являться следующие выявленные органом по сертификации нарушения или обстоятельства:
- несоответствие сертифицированной продукции техническим требованиям, соответствие которым было подтверждено при сертификации;
- изменение (введение новых) технических требований в отношении сертифицированной продукции, если в результате показатели, подтвержденные при сертификации, не соответствуют (могут не соответствовать) таким измененным (новым) техническим требованиям либо если соответствие сертифицированной продукции измененным (новым) техническим требованиям в отношении нее не подтверждалось при сертификации;
- изменение конструкции (состава), комплектности сертифицированной продукции, которое влечет (может повлечь) изменение показателей, подтвержденных при сертификации;
- изменение организации и (или) технологии процессов разработки, проектирования, изысканий, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продукции, функционирования (эксплуатации, использования) иных объектов оценки соответствия, которые напрямую связаны с сертифицированной продукцией и влекут (могут повлечь) несоответствие сертифицированной продукции техническим требованиям, подтвержденным при сертификации;
- представление владельцем сертификата недостоверной информации органу по сертификации в рамках заключения и исполнения договора на проведение периодической оценки, если такая информация касается характеристик свойств продукции, или влияет на возможность проведения периодической оценки, либо на вывод органа по сертификации о соответствии, либо несоответствии продукции техническим требованиям;
- отказ либо уклонение владельца сертификата от заключения или исполнения договора на проведение периодической оценки.

Вышеуказанные нарушения или обстоятельства могут быть выявлены органом по сертификации при непосредственном взаимодействии с владельцем сертификата в рамках заключения либо исполнения договора на проведение периодической оценки или на основании проверки фактов в отношении владельца сертификата, изложенных в обращениях граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, информации государственных органов и иных государственных организаций. Решение о приостановлении действия сертификата принимается органом по сертификации при наличии одного из вышеуказанных оснований и при условии, что выявленные нарушения или обстоятельства, их причины могут быть устранены владельцем сертификата посредством разработки и реализации корректирующих мероприятий. Действие сертификата приостанавливается органом по сертификации до момента устранения нарушений или обстоятельств, послуживших основаниями для приостановления действия сертификата, их причин, но не более чем на шесть месяцев со дня принятия решения о приостановлении действия соответствующего сертификата.


Отмена (прекращение) действия сертификата соответствия


Решение об отмене действия сертификата принимается органом по сертификации при наличии одного из вышеуказанных оснований и при наличии одного из следующих условий:
- выявленные нарушения или обстоятельства, их причины не могут быть устранены владельцем сертификата посредством разработки и реализации корректирующих мероприятий;
- выявленные нарушения или обстоятельства, их причины могут быть устранены владельцем сертификата посредством разработки и реализации корректирующих мероприятий, но владелец сертификата в течение 30 дней со дня принятия решения о приостановлении действия соответствующего сертификата не выразил письменное согласие на их устранение;
- истек срок приостановления действия соответствующего сертификата и выявленные нарушения или обстоятельства, их причины не были устранены владельцем сертификата посредством разработки и реализации корректирующих мероприятий, согласованных с органом по сертификации.

Орган по сертификации отменяет действие сертификата в случае ликвидации, реорганизации (включая преобразование) владельца сертификата. Действие сертификата может быть прекращено органом по сертификации по инициативе владельца сертификата.


Возобновление действия сертификата соответствия


В целях возобновления действия сертификата владелец сертификата:
- разрабатывает корректирующие мероприятия по устранению выявленных нарушений или обстоятельств, их причин;
- согласовывает корректирующие мероприятия с органом по сертификации;
- обеспечивает реализацию корректирующих мероприятий в согласованный срок;
- информирует орган по сертификации о реализации корректирующих мероприятий.

Орган по сертификации анализирует реализацию владельцем сертификата корректирующих мероприятий и при подтверждении устранения нарушений или обстоятельств, послуживших основаниями для приостановления действия сертификата, их причин принимает решение о возобновлении действия соответствующего сертификата. В случае прекращения либо отмены действия сертификата по любому основанию возобновление его действия не осуществляется. При этом прекращение либо отмена действия сертификата не препятствует обращению с новой заявкой на сертификацию.


Внесение изменений в сертификат соответствия


Владелец сертификата соответствия может инициировать внесение изменений в действующий сертификат соответствия, в связи с изменением сведений, указанных в сертификате соответствия. Внесение изменений и (или) дополнений в сертификат соответствия осуществляется путем оформления его на новом бланке с присвоением нового регистрационного номера. При этом в строке «Дополнительная информация» указываются характер внесенных изменений и (или) дополнений, основание и дата внесения изменений и (или) дополнений, а также информация «выдан взамен» и далее регистрационный номер и дата регистрации предыдущего сертификата соответствия.


Случаи и порядок приостановления и прекращения действия деклараций о соответствии определены в статье 31 Закона Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» от 24 ноября 2016 г. № 437-З, а также Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (утвержден решением Евразийской экономической комиссии от 20 марта 2018 г. № 41).

Если заказчик не удовлетворен деятельностью органа по сертификации, он может в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» подать письменную жалобу или апелляцию.


Порядок подачи жалоб и апелляций

Органом по сертификации принимаются к рассмотрению жалобы и апелляции, поданные в письменном виде. Письменная жалоба или апелляция должна содержать:
– наименование и адрес органа по сертификации;
– наименование, юридический и почтовый адреса, ФИО руководителя юридического лица либо ФИО и данные о месте жительства физического лица;
– изложение сути жалобы/апелляции;
– оригинальную личную подпись руководителя юридического лица, скрепленную печатью, либо личную подпись гражданина при обращении физического лица.
К жалобе или апелляции могут прилагаться копии документов, необходимые для их рассмотрения.


Порядок рассмотрения жалоб и апелляций


Жалобы и апелляции, несоответствующие вышеуказанным требованиям, могут быть оставлены без рассмотрения, при этом заявитель в течение пяти рабочих дней письменно уведомляется об оставлении жалобы/апелляции без рассмотрения. После устранения нарушений юридическое или физическое лицо вправе вновь обратиться в адрес органа по сертификации.
Анонимные обращения принимаются во внимание, но рассмотрению не подлежат.
К рассмотрению в обязательном порядке также принимаются жалобы/апелляции, оставленные в Книге замечаний и предложений.
После получения жалобы/апелляции руководитель органа по сертификации подтверждает, относится ли жалоба/апелляция к деятельности органа по сертификации, и только в этом случае принимает её к рассмотрению и назначает ответственного исполнителя.
Жалобу/апелляцию, относящуюся к деятельности органа по сертификации, менеджер по качеству регистрирует в Журнале регистрации жалоб и апелляций и в течение 5 рабочих дней направляет письмо в адрес обратившегося с жалобой/апеллянта с уведомлением о получении жалобы/апелляции и сроках ее рассмотрения.
Если установлено, что данная жалоба/апелляция не относятся к деятельности органа по сертификации, то менеджер по качеству в течение 5 рабочих дней направляет письмо в адрес обратившегося с жалобой/апеллянта с уведомлением об оставлении жалобы/апелляции без рассмотрения с указанием конкретных причин
После регистрации жалоба/апелляция передается ответственному исполнителю для подготовки материалов по жалобе/апелляции. Материалы по жалобе рассматриваются на внеплановом заседании Совете по сертификации. Материалы по апелляции рассматриваются на внеплановом заседании Комитета по обеспечению беспристрастности.
Жалоба должна быть рассмотрена в течение 20 рабочих дней, апелляция в течение 10 рабочих дней с момента их регистрации в Журнале регистрации жалоб и апелляций. Орган по сертификации несет ответственность за сбор и верификацию всей необходимой информации для принятия решения в отношении жалобы/апелляции.
Решения по удовлетворению (неудовлетворению) жалобы/апелляции принимают лица, не принимавшие участия в деятельности по сертификации, связанной с жалобой/апелляцией.
Для предотвращения конфликта интересов персонал (в том числе управленческий), который предоставлял заказчику консультирование или был нанят им на работу, не привлекается для анализа или принятия решения по жалобе/апелляции этого заказчика в течение двух лет после окончания консультирования или работы на заказчика.
Решения Совета по сертификации и Комитета по обеспечению беспристрастности, содержащие выводы о наличии несоответствий в деятельности органа по сертификации, рассматриваются руководством органа по сертификации. корректирующие/предупреждающие действия разрабатываются и реализуются менеджером по качеству.
Орган по сертификации предпринимает все соответствующие действия, необходимые для удовлетворения жалобы/апелляции.
Менеджер по качеству письменно уведомляет заявителя о результатах и окончании процесса рассмотрения жалобы/апелляции. Решение по жалобе может быть обжаловано путем подачи апелляции. Решение по апелляции может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях, таких как орган по аккредитации Республики Беларусь или Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь.


Оплата работ по подтверждению соответствия осуществляется заявителем на основании договора на проведение работ с органом по сертификации.


Договор на проведение работ в обязательном порядке включает сроки выполнения работ органом по сертификации и условия оплаты. Стоимость услуг органа по сертификации определяется на основании расчета трудозатрат на проведение работ по подтверждению соответствия.


Для всех заявителей на подтверждение соответствия установлены одинаковые финансовые условия.


Изготовителю, уполномоченному изготовителем лицу, импортеру (поставщику) предоставляется право маркировать сертифицированную продукции знаками соответствия:
- единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза в соответствии с Положением о Едином знаке обращения продукции, на рынке государств-членов Таможенного союза, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. № 711;
- знаком соответствия техническому регламенту Республики Беларусь в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об описании и порядке применения знака соответствия техническому регламенту Республики Беларусь и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 июня 2011 г. №810» от 24 мая 2017 г. №383.

Орган по сертификации осуществляет управление в отношении прав собственности, использования и предоставления лицензий, сертификатов, знаков соответствия и любых других способов указания на то, что продукция сертифицирована (далее – ссылки на сертификацию).
Контроль соблюдения требований к использованию ссылок на сертификацию орган по сертификации осуществляет:
- при проведении периодической оценки сертифицированной продукции серийного производства;
- в ходе проверки фактов, изложенных в обращениях граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, информации государственных органов и иных государственных организаций.


Выбор типового образца


В случае обращения заявителя для подтверждения соответствия большой номенклатуры однотипной продукции, соответствующей одному документу, устанавливающему технические требования, и изготавливаемой по единой технологии, на сертификационные испытания могут быть направлены типовые образцы сертифицируемой продукции.
Выбор типового образца осуществляется органом по сертификации с учетом предложений заявителя на проведение сертификации (п. 65 Правил подтверждения соответствия НСПС РБ).
Типовой образец – образец, выбранный из типоразмерного ряда продукции или группы однородной продукции, в наибольшей степени аккумулирующий в себе основные свойства выпускаемой (предполагаемой к выпуску) продукции (п. 4.23 Правил подтверждения соответствия НСПС РБ).